市民邮箱 用户名: 密码:
简体版 | 繁体版 | ENGLISH | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 无障碍浏览
首 页 政府信息公开 人防信息 应急救援 工程管理 专题专栏 党建工作 人防博览 公众参与
公告公示: 2017年度人防网站工作报表     2017年度杭州辖区防护设备企业厂区生产质量检查情况公告    
  
人防正道是“国安”
来源:701所  徐 宏 发布时间:2015-10-14 11:54:00 视力保护色:
 
  分析一下情况:
▲2013年11月12日,中国共产党十八届三中全会公报提出:设立国家安全委员会。
▲2014年1月24日,中央政治局会议决定:习近平为国家安全委员会主席,李克强、张德江为副主席。下设常委和委员若干名。
▲2014年4月15日,习近平主持国家安全委员会成立暨第一次会议。
▲2014年,第三期《中国人民caaa88亚洲城》头版刊登了军内两位专家的文章:《解读国家安全委员会》。
——以上罗列的简要信息,能给人防以启迪吗?作为担负着战备防护、“保证国家和人民生命财产安全”(《人防法》)职能的行政机构,人防系统会生发出归属的感想和融入的冲动?
  当然,人防“大有大的难处”。最起码有三点制约:第一,体制问题。人防军地双重的领导体制,根深蒂固。人防平战结合的工作机制,绝无仅有。就象是一个游走于边界地带的人,你可以说他是两边都能归属,你也可以说他两边都不着落。英雄不问出处,但安身立命总讲究名正言顺。第二,意识问题。都说“不在其位,不谋其政”。各地人防工作者没有大安全观和整体防范意识。在很大程度上,人防的目光多滞留在他那“一亩三分地”,而且多数仅囿于地下空间,上升不到见阳光的地面。这种局限,能孕育出多少“胸怀祖国、放眼世界”思维?第三,能力问题。各级人防机构可以说是当地政府内人数最少、工作边缘化的单位。按既定职责构建传统的caaa88亚洲城体系,能力有余。若要涉足非传统安全防护领域,实力不足。“十几个人,七八条枪”,能打多大天下?
  其实,传统型的国家安全体制也类似于人防。遇到危及国家安全的重大事件时,在很大程度上,中央(或某一级政府)还是依靠分散于各个职能部门、分布于各个专业机构(单位)的力量,临时实行统一召集、统一行动。每个机构、所有部门都无力承担全局性、整体化的安全防范和救援工作。这也正是中央下决心成立国家安全委员会的主旨。
  习近平在对成立国家安全委员会解释时,强调:国家安全委员会职责是“制定和实施国家安全战略,推进国家安全法制建设,制定国家安全方针政策,研究解决国家安全工作中的重大问题。协调全国安全行动。”
  这是必然:在国际和国内安全形势严峻复杂的时局下,国家需要一个具有高度权威、能够统领全国安全力量、及时有效处置安全工作的最高机构。
  这是必须:在传统与非传统安全威胁的交织中,各级政府机构、各种安全部门、各类安全组织要会集于一杆大纛下,听候统一指令,相互配合,共同行动。
  对成立国家安全委员会的正确解读是:这既是一次大统一、大协调,也更是一次大推动、大促进。推动国家整体安全战略在新时期的体制重构、机制再造、资源整合、信息共享;促进国家安全治理能力在新形势下的合理配置、有效分布、及时完善、迅速提升。
  人防办“大有大的必要”积极努力,主动出击,争取融入国安委工作体制机制中,在更高层次、更新更广领域,发挥人防更大作用。
  说明一下问题:
  党的十八届三中全会最重要的议题是全面深化改革。成立国家安全委员会是全面深化改革的一项重要举措。
  国家安全体制需要全面深化改革。
  人防也需要全面深化改革。而且是非改不行!
  客观地说,各地人防这些年或多或少都进行了改革。这些改革有主动的,更多的是被动的。这类由基层主导的改革,纯属 “摸着石头过河”。只可惜,摸了这么多年的“石头”,愣是没能“过河”。现在人防有点“土豪”的架式:数量上大有积增,质量上少有突变。这一点,国家人防办十分清楚,所以近期反复强调“提升caaa88亚洲城新质战斗力”。同样,人防单打独斗的局面未能逆转,国家人防办也心知肚明,所以一再要求人防工作“一体化”、“融合式”发展。
客观地说,国家人防办这些年着实出台了许多改革指导意见。仅在今年的《中国人民caaa88亚洲城》杂志上,就连续发表八篇有关人防改革的“本刊评论员”文章。只是这类属于人防顶层设计式的改革,给人的感觉总是滞后一拍、慢人一步,总是在一个无形的圈子里打转转,总是匮乏创新力和可操作性。还有一个根本性的问题:国家人防办提出的任何改革方略,都沾染着“军事”色彩,都充斥着“战争”的意味。而各地各级人防机构是地方组织。军队对地方没有指挥权,人防充其量只能算作“随军家属”。地方政府对人防这个“军用物品”常常表现为“事不关己,高高挂起”。人防改革之难,“难于上青天”!
  人防的发展之路,就是全面深化改革。
  人防的改革之路,就是融入国家安全委员会体系。
  这也许是人防唯一的生存之道。
  这也许是人防最后的发展机遇!
  理清一下思路:
  从已透露的信息看,国家安全委员会主要工作是“制订并实施国家安全战略和方针政策;研究解决国家安全重大问题;统筹协调国家安全行动部署。”第一次国家安全委员会会议上,习近平提出了“总体国家安全观”的顶层设计概念。
  人防法定职责是保护安全,没有任何理由游离于国家安全委员会之外。只要把握正当理由,寻找合适途径,充分做好准备,人防是有归属可能和融入渠道的。
我们需要做两方面的工作:
  一是选准定位。其实,各地人防机构的定位是明确而清晰的。只是管理体制不太顺畅,没有归属感。如果纳入国安委体系,人防应该重新定位。这种定位包括两个层次:首先是瞄向国安委的人防职能定位。其次是融入国安委的人防角色扮演。前者难度较大。因为全面深化改革领导小组,各地各级现在都成立了。然而,国安委仅仅设在国家层面,地方上没有。作为军事斗争准备的一成员,人防跟随部队一并纳入(我戏称“随军家属”),也属情理之中。只是如此这般,人防身份仅是个跟班或随从。还可能仍在原有的“双重领导”体制内。肯定是“老方一帖”。我们现在需要的是,作为一个特殊而专职的安全机构,独立而自主地进入国安委体系。这也许是一厢情愿。所以,这层面上的定位很难。还有的困难就是:人防的归属如若仅仅在条条上,而在块块上就无从着落,肇致的后果是,在地方上“没爹没娘”了。后者难度略小。传统的人防职能完全可以在国安委的体系中,找到对应的位置。新增的民防职能,如能正常发挥,更能在国安委中占据一席。这里有两点需要转变:一则人民caaa88亚洲城重点应该由民众caaa88亚洲城转变为指挥机关和重要经济目标防护;二则民众防护重点必须由事中事后的救援处置,转变为事先的防范预警。
  当一下事后诸葛亮: 2004年国家全力构建安全应急体制时,人防就是没能抓住机遇,融入进去。没能选准定位,发挥作用。以至于各地应急办应运而生之后,在此之前做了大量协调配合工作的人防办(民防局)却被束之高阁。这是一个教训!
  由此,也想提一个超前性的建议:人防办能否更名“紧急情况局”?1986年,上海市人防办率先增挂“上海市民防办”的牌子。2006年北京市人防办更名,单一称“北京市民防局”。然而,不论是上海北京,还是全国各地的效仿者,在民防之路的行走都步履维艰。现如今,看国际新闻常常可以听到“紧急情况(紧急事务)部”的称谓。这是他们那里的创新机构。民防已偃旗息鼓。将人防办改名为各地政府的“紧急情况局”,似乎既能与国际最新的安全机构在形式上接轨,也能更好地在国家安全委员会中谋得立足之地。
  二是做好准备。从专家的解读看:国家安全委员会“不是一个实体部门,而是一个统筹规划、协调行动的议事机构。”形式无关宏旨,功能事关大局。人防不论名义上,还是实质上归属国安委;不论是独立地,还是随从地融入国安委,都具有自身的特点和优势。因为所有关乎国家安全的工作,在全局中、在战略上都不能有人民caaa88亚洲城的或缺。
  人防要有这份自信!
  关键是人防要有这种准备。一份非你莫属的准备。
  “机会是给有准备人的”。这是一句名言。
  一个组织或一个人要立足于社会,都必须要有一个本事,或一项专长。人防目前处境困惑,有不打仗的因素,也有自身取向、自我定位的问题。前一段时期,各地人防办以改革之名,四处出击,闹出不少动静,翻出许多花样。国家人防办倒是清醒的,及时告诫:别丢了你的主业。做大做强主业才是人防安身立命之本。当然,以目前人防主业来看,也有庞杂之嫌:搞工程、装警报、建网络、抓重点目标、训专业队伍,甚至与应急办合署,揽防灾减灾;与建设部门联姻,拓地下空间。莫衷一是。哪个是你的“降龙十八掌”,哪项是你的“九阴真经术”?人防“单恋”上国安委,国安委能看上你,情投意合,你就必须要有“舍我其谁”的真本领、好功夫。俚  语说:没有三分三,别去上梁山。
  我以为,人防要纳入国安委体系,凭自身的本事有这么几件事可干:
  首先做大做强主业。这个主业必须突出重点。防护工程应该是重中之重,这包括指挥工程、交通工程、专业队工程、物资储备工程、人员疏散隐蔽工程等。形成综合防护新质战斗力。在国安委体制内,人防应该,也是必须要走整体安全防护之路。
  其次建成方案体系。过去称预案,现在叫行动方案。方案的重要性自不待言,“事无预不立”。国家安全不论是总体行动,还是局部应急,都需要有方案。人防可以发挥编制战时行动方案的优势和专长,承担编制某一区域、某一领域的安全行动方案。编不了行动方案,编保障方案也行。2004年筹建浙江省应急办时,筹备组负责人曾设想把应急资源普查工作交给各地人防办。普查的内容是:一个城市有多少治安力量、多少抢险力量、多少救护力量、多少保障力量,等等。这是一项繁杂却极其有用的基础性工作。可惜,最终未能遂愿。如若结合进人防综合防护力量统计,编制成一个大数据,经过云计算,就是一部安全行动的完整保障方案。国安委绝对需要。
  最后争取垂直领导。这是一个梦幻式的愿景。当然,也不是不可能。国安委是一个决策议事协调机构。各地多数人防办属当地政府的议事协调机构(有些人防办出来不久,又回去了)。这与国安委在字面上,以及部分实际内容上有吻合之处。国安委是一个综合性跨界机构,肯定跨军地两大界。军和地,在中国绝对是两张皮,只有中央才具备将其融合进而统领的权威。各地人防部门属于军地双重领导,业务具有跨界性质。传统上和理念上,有着两界沟通的属性。这在原有体制内,存在着许多的龃龉。在新型国安委体制内,也许就会有天然的契合。国安委尽可以利用业已覆盖全国各地的人防机构,利用人防机构现有的为数不多的行政(或事业)编制,利用人防已初具规模的业务网络和人脉资源,实施诸如新华社驻各地记者站、证监会银监会设在各地的监督局、公安局向各街道派出机构等形式,将各地人防收编为其驻各地的事务承办机构,承担诸如了解情况、收集情报、反馈信息、研判形势,协调当地政府军队行动等事宜。果真能如此,人防则真正步入国家安全委员会之正道!
  天若有情天亦老,人防正道是“国安”!

附件:

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

相关信息:
杭州市人民caaa88亚洲城办公室版权所有 地址:杭州市粮道山23号 备案证编号:浙ICP备 05079592  网站标识码3301000043   网站地图
技术维护:华数网通信息港有限公司
建议IE7.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
人防网站2015年点击数为:358763 人次
亚洲城 亚洲城ca88 亚洲城 亚洲城官网 亚洲城 亚洲城ca88 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城ca88 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 www.ca88.com 亚洲城 亚洲城ca88 亚洲城 亚洲城ca88 亚洲城 www.ca88.com